Любовь - это биологическое возбуждение?

Все что касается любви
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2020 10:46 pm

Чт дек 24, 2020 6:41 am

Уважаемые читатели, неужели семья умерла? Я говорил о современном распаде института семьи, но оставил тему открытой. Сегодня я её продолжу.
Семья, как институт, общества не умирает, а перерождается. Умирая, перерождается. Я бы так выразился.

На самом деле, и мужчина будет продолжать любить женщину, и женщина мужчину, и дети будут рождаться, и жить они будут вместе. Но, тем не менее, современную семью «лихорадит». Я уже приводил впечатляющие цифры статистики разводов, доле удачливых и несчастливых браков и тому подобное. Повторяться не стоит.

Почему такое происходит? Потому что современный человек не осознаёт в полной мере, чего же он хочет на самом деле.

Секса? Уважения? Определённого отношения к себе? Доверия? Восхищения собой? Заботы и нежности? Уверенности в будущем? Материальной поддержки? Психологической поддержки?

Видите, всё зависит от конкретного человека. И внутренние ценности (жизненные приоритеты) конкретных людей непрерывно меняются. Когда они не состыковываются с ценностями, приоритетами любимого человека, то отношения умирают.

Люди пробуют разнообразить свои любовные отношения методом перебора. И каждый раз им кажется: «Вот, вот, это то самое! Вот этот самый человек, который мне нужен. Он именно такой, какой мне нужен. Вот оно счастье».

Но, увы, люди непрерывно меняются. И даже если Ваш любимый человек не меняется со временем, то всё равно меняетесь Вы сами.

Один и тот же внешний стимул не может всё время вызывать одни и те же ощущения, насколько бы приятными они не были.

Всё меняется. И это не зависит от нашей воли и сознания. Наверно, это один из самых важных принципов жизни.

Люди должны сами меняться, чтобы соответствовать друг друга. Они должны учиться новым качествам, навыкам, поступкам, если хотят оставаться вместе друг с другом.

Но большинство современных людей совсем не хочет меняться и учиться чему-то новому, особенно в любовных отношениях. Им кажется, что любовь – это «бум», «бах», «тарарах» - вспыхнуло - и на всю жизнь!

Такого не бывает.
Актуальная цитата:

Джордж Бернар Шоу: «Когда два человека находятся под влиянием самой неистовой, самой безумной, самой обманчивой и самой переходящей из всех страстей, то от них потребуется поклясться в том, что они останутся в этом противоестественном состоянии взвинченности и изнеможения до тех пор, пока смерть не разлучит их».
Любовь в привычном всем смысле слова – это эмоциональное возбуждение. Как и любое физиологическое возбуждение, оно имеет свои закономерности возникновения, развития и угасания.

Как и любым физиологическим возбуждением, им можно управлять, создавать его, усиливать и разрушать. Эмоциональное возбуждение угасает.

Любой компетентный психолог это понимает, и речь тут идёт вовсе не о сговоре, а о результатах серьёзных социально-психологических исследованиях. Вот и всё.

Поэтому стабильная семья сохранится, но только для людей более развитых в психологическом отношении, для сильных людей, а не импульсивных.

Пока человеком будут руководить неконтролируемые эмоции, импульсы, то он не сможет реализовать ценность долгосрочных, стабильных семейных отношений. Это же очевидно!
Ответить

Вернуться в «Любовь»