Спутник. Атмосферно и интересно.

Все о кино и театре
Ответить
Аватара пользователя
Ира
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн ноя 16, 2020 9:35 pm

Вт янв 12, 2021 1:55 pm

В 2020-ом году в онлайн-формате вышел российский фильм "Спутник".

Многие могут сразу же начать плевать в этот фильм, ссылаясь на то, что "О, новая российская шняга, сделанное на пофиг"...

***

Впервые я узнал о данном фильме по случайно увиденному трейлеру. Общая картинка оставила меня довольным. Мрачный накал страстей вокруг того факта, что космонавт вернулся не один; какое-то движение в кадре, а не каменные статуи вместо актёров.

Что по сюжету:

СССР, 1983 год. На Землю возвращается космический аппарат, но от людей скрывают, что из двух космонавтов живым можно считать только одного. Что произошло на борту, остается загадкой, но факты указывают на то, что космонавты столкнулись с новой формой жизни, и выживший вернулся не совсем один. На засекреченную военную базу, где космонавт Константин Вешняков содержится под строгим контролем и наблюдением, привозят нейрофизиолога Татьяну Климову, чтобы она оценила его состояние.

Это краткий сюжет из Википедии. Такое развитие событий (плюс новый трейлер, который я о-очень обожаю!) делали своё делали - я действительно ждал этот фильм всей душой!

И вот, я уселся с попкорном перед компьютером и запустил "Спутник". Открывается фильм видом из космического аппарата. Нам показывают двух космонавтов, один из которых - Константин Вешняков - главный герой.

После недолгого диалога персонажей и нагнетания атмосферы стандартными приёмами (гаснет свет, тряска камеры и предупреждающие звуки) мы переносимся на Землю. Уже там нам показывают окровавленного Вешнякова...

***

Спойлерить дальше не буду. Скажу только, что фильм вышел примерно 60 на 40. 60 - это положительная реакция. Фильм получился атмосферным и приятным глазу по общим планам. Здесь постарались на все 100 процентов!

Монстр, который засветился в трейлере (а потому, я тут его не заспойлерил!) не так сильно режет глаза, чтобы потом мы начали обвинять российских киноделов, что они через одно место всё выполняют. Правда, если бы монстр делался бы с помощью захвата движений актера, а не через компьютерную графику, то монстр получился бы действительно "примерно на уровне Голливуда".

Актёрский состав порадовал меня не меньше. Конечно, и тут можно придраться, но не так сильно. К примеру, в роли Татьяны Климовой снялась Оксана Акиньшина (мне она запомнилась и по роли Светланы в фильме "Супербобровы"). И, если в "Супербобровых" Акиньшина играла и жила ролью, то в "Спутнике" как-то однообразно виделись её эмоции страха, волнения и гнева. Однако, она прекрасно "вжилась" в обстановку фильма. Про Оксану нельзя сказать, что она "не вписывается в фильм".

Ещё один главный герой - Константин Вешняков. Играет его Пётр Фёдоров, который снялся в ещё одном интересном проекте - сериал "Перевал Дятлова". Сыграл космонавта Пётр, как я думаю, хорошо. Испуганный тем, что там с ним происходит (в трейлере показан момент, где он задается вопросом "Зачем меня здесь держат? Вы можете объяснить?"). Он симпатизирует спасающей его Татьяне и боится того, что его ждёт в будущем из-за монстра. Ему действительно веришь и боишься за него.

И вишенкой на торте в этом фильме предстаёт Фёдор Бондарчук. Его, как актёра я действительно обожаю. Мой любимый с ним фильм - Призрак (если хотите, могут сделать обзор и на него). Здесь Бондарчук играет военного, который работает над загадкой Вешнякова и приглашает на исследование Климову. Бондарчук прекрасно вписался в роль сурового солдата, который готов рисковать жизнью ради страны. Кто-кто, а Бондарчук порадовал без каких-либо сомнений!

Насчёт сюжета... Это также вызывает, в основном, положительные эмоции. Местами, конечно, банально, где-то не довели до смысла. Однако, фильм смотрится с пониманием того, что происходит.

По жанру этот фильм относится к Фантастике и Триллеру. Что ж, и то, и другое есть. Необычные сюжетные повороты; моменты, которые заставят вас вздрогнуть или же персонажи, которые сначала вызывали отвращение, а потом заставляли жалеть (это возможно относится к тройке главных персонажей, которые описаны мною раньше - это уже спойлер, хах).

Теперь перейдём к тем 40 процентам, которые вызвали у меня неприятный осадок. Многое, что было обещано в трейлере, так и не увидело свет, хотя саспенса могло бы добавить.

Помните момент, когда в радиоприемнике начала сама собой крутиться песня, которая нравилась Вешнякову (если нет, смотрите трейлер)? В трейлере момент с загадочным включением радио действительно брал за душу. Этой вставкой меня трейлер и порадовал.

Что в итоге? Песня заменена на "Миллион алых роз"! И не было этого момента с приемником, просто он будет фоном для камеры.

Ещё один момент. Климова и персонаж Бондарчука ведут диалог в конце трейлера. Климова говорит:

-Вы меня не знаете.

На что полковник замечает:

-Это Вы себя не знаете...

После чего показывают этот кадр.

И тут я, смотрящий трейлер, вздрогнул. Типа, ого! Что там с ней произойдёт!

Ничего.

Этот момент просто есть. И фразы персонажей на подобие "Это вы себя не знаете" здесь вообще ни к чему!

***

В итоге:

Фильм стоит посмотреть хотя бы раз. Просто чтобы обычным людям получить от него удовольствие, а скептикам, которые уже потеряли надежду в современный российский кинематограф, повести бровью и сказать: Что ж, получилось!

Моя оценка фильма: 9/10
Ответить

Вернуться в «Кино, Театр»