С незапамятных времен по Украине странствовали кобзари. Когда они заходили в село, крестьяне тут же бросали свои дела, чтобы послушать слепого певца. Из их песен люди узнавали о подвигах героев, сражавшихся за счастье родной земли, на глаза наворачивались слезы скорби по павшему в бою с врагами соотечественнику. А когда вдруг радостно звенели струны кобзы, когда запевал кобзарь веселую песню, забывали люди о своих горестях, заботах и тревогах, и мир казался им светлее и лучше.Кобзари издавна считались мудрецами, наделенными магической силой. Они владели особыми знаниями, которые скрыли до лучших времен.
Тайны кобзарского цеха
Вопреки сложившемуся стереотипу кобзари не были нищими. Некоторые из них зарабатывали приличные деньги, которые тратили на выкуп пленников из турецкой неволи. Таких кобзарей в народе считали святыми, «божьими людьми».
Кобзарство было закрытой кастой, проникнуть в которую мог не каждый — нужно было не один год учиться. Допускались к обучению исключительно незрячие мужчины, женщинам играть категорически запрещалось, а нынешние «трио бандуристок» — это порождение советской эпохи.
Кобзарями часто становились бывшие запорожцы, которые потеряли зрение в битвах или в плену. Например, сохранились документальные свидетельства о Грицьке Кобзаре. Он был казаком. Попав в турецкий плен, вошел в доверие к врагам, был определен надзирателем на галеру, откуда и организовал побег казаков. За это турки выкололи ему глаза.
Бродячие музыканты объединялись в братства, или «гурты», в которых были свои атаманы, свои сотники и десятники, судьи и казначеи. Пан-мастер занимался «цеховщиной»: учил игре, пению, настройке инструмента. Пока ученик проходил «цеховщину», в тайны кобзарства его не посвящали. После окончания обучения совершался обряд посвящения.
Прошедший обучение и посвящение допускался к сакральным знаниям, которые кобзари передавали из уст в уста. Такой способ передачи информации считался самым эффективным — если она в голове, владелец ее не потеряет, а злоумышленник не похитит. Знания были сведены в «Устиянские книги», которых, по преданию, было двенадцать. Они определяли «обычаи и цеховщину незрячего панибратства», учили «псалмы читать и за милостыню благодарить». «Книга струнников» учила музыкальной грамоте, «Хвахивець-духовець» — владению оружием кобзарей, посохом, и «как поступать с деньгами». Наизусть заучивали кобзари книги «О чужих землях и какие там порядки», «Вернется ли кто-нибудь с того света?» и даже «Что делать, чтобы незрячего полюбила добрая женщина или вдова», «Когда можно убить человека, за что и какого?».
Разглашение содержания устных книг непосвященным каралось смертью.
Между собой кобзари общались на особом арго — лебийском языке (от древнего «лебий» — слепой). До наших дней дошли отголоски древнего тайного языка. Например, деньги на лебийском — «хобари», играть музыку — «лобать», «впулить» — купить.
Диверсанты с кобзой
Известно, что многие представители казацкой старшины сами умели играть на кобзах и даже сочиняли песни. Например, фастовский полковник Семен Палий, которого Петр I сослал в Сибирь, и в неволе не разлучался с кобзой. Конечно, не каждый казак был музыкантом и не каждый музыкант — отважным воином, но из казацких летописей известно, что в Запорожский Сечи кобзарей принимали на военную службу полковыми музыкантами, за что те получали жалованье. А 27 сентября 1652 года Богдан Хмельницкий издал специальный универсал о создании кобзарского цеха.
Кобзари Хмельницкого работали агитаторами. Они ходили от села к селу и информировали людей о событиях, поднимали их на восстания — нередко ценой собственной жизни. В «Коденской книге» (сборнике судебных приговоров гайдамакам с 1769 по 1772 год) сохранились смертные приговоры трем певцам «за то, что казакам на бандуре играли».
Однако агитацией и пропагандой кобзари не ограничивались — некоторые были отличными диверсантами. Слепой и на вид немощный кобзарь мог, не вызывая подозрений, действовать в тылу врага.
Не каждый кобзарь имел поводыря, но у каждого был особый освященный нож «захланник», который носили на груди под рубахой, и каждый был вооружен посохом — «костурцем».
Легенды рассказывают даже об уникальной технике рукопашного боя, который назывался «костурец». Но есть и немало документальных подтверждений умения слепых кобзарей драться. Яркий тому пример — один из основателей Слободской школы кобзарства Гавриил Зелинский, который прекрасно владел приемами рукопашного боя. А знаменитый кобзарь Антон Митяй исполнял обязанности связного между частями армий УНР. Он прославился умением вслепую скакать верхом на коне, искусно владел саблей и на звук стрелял из пистолета.
Куда исчезли вещие Баяны
После разгона Сечи кобзарь Гнат Рогозянский созвал совет, на котором его коллеги по цеху приняли решение о поведении в «темные века». Что предвидели незрячие мудрецы, нам неизвестно. По легенде они затаили свои знания до поры до времени. И были правы.
В тридцатые годы XX века начались воистину «темные века». Кобзе и бандуре была объявлена настоящая война. Хранить их дома строго запрещалось как «классово враждебные» инструменты, ориентирующие «музыкальный фронт» на «времена гетманов и казацкой романтики». Зато в Украину завезли десятки тысяч балалаек и гармошек.
В прессе появлялись заметки о странствующих по Донбассу слепых кобзарях, ведущих контрреволюционную деятельность. Кобзарей систематически выслеживали на ярмарках, базарах, на улице — где бы те ни появлялись. Пойманных — уничтожали. Официальных документов нет (и странно было бы, если бы они были), но известно, что в декабре 1934 года в Харькове состоялся съезд, на который собрались около трехсот лирников и кобзарей якобы для участия в заключительном этапе Республиканской олимпиады города и села. Все участники съезда потом бесследно исчезли. Старожилы рассказывали, что всех их расстреляли за городом в одном из оврагов.
Но кобзари не переводились, и тогда советские идеологи решили взять кобзу под контроль. Были открыты классы игры на кобзе и бандуре, в которых готовили «советских кобзарей». Кобзари новой формации несли в массы искусство «национальное по форме и социалистическое по содержанию». Вместо маленькой, легкой народной бандуры был сконструирован большой и тяжелый инструмент. И теперь слово «бандура» ассоциируется с чем-то громоздким и неуклюжим.
Появились такие «шедевры» кобзарского творчества, как «Слава коммуне и Ленину», «Навеки с Москвой», «Дума о пионере Павлике». Но даже тогда кобзари не сдавались — часто в их репертуаре значились одни песни, а выходя на сцену, они пели то, что на душу ложилось.
Современные кобзари — это зрячие виртуозы с дипломами о высшем образовании. Они не владеют секретами древних кобзарей. Но легенда о тайных знаниях жива. И, может быть, они откроются, когда «темные века» закончатся.